Беларусь. Детские автокресла в такси разрешается их не использовать

bot

Постоянный пользователь
6 Лис 2013
484
11
cab.pp.ua
16 января будущего года вступит в силу Указ Президента РБ №483, законодательно закрепляющий необходимость использования в автомобилях детских автокресел для детей до 12 лет и ростом до 150 сантиметров. Вопросов на эту тему у родителей и, что называется, всех заинтересованных возникает немало. Ответы на некоторые из них были даны во время онлайн-конференции с участием представителя УГАИ МВД, состоявшейся на сайте БелТА.

Например, один из участников поинтересовался, можно ли перевозить детей без кресла в экстренных случаях: "Например, если у меня нет машины и я попросил друга, у которого нет детей, а соответственно и автокресла, отвезти меня с ребенком в больницу. Оштрафуют ли его за перевозку ребенка без автокресла?"

Заместитель начальника отдела научно-методического и правового обеспечения УГАИ МВД Александр Занимон в ответ на это отметил:

"Есть правила, по которым ребенок должен перевозиться в автокресле". Однако при этом "законодательством предусмотрено, что если перевозка осуществляется в условиях крайней необходимости, то это не будет считаться административным правонарушением. В такси также разрешается не использовать удерживающие устройства", - сказал он.

А многодетная мама обрисовала свою проблему:

"Габариты автомобиля не позволяют установить на задних сиденьях одновременно детское кресло для младшего ребенка 2,7 лет и бустер для среднего ребенка 7 лет, чтобы еще хватило места для 14-летнего подростка. Можно ли, например, пожертвовать бустером ради кресла, а для 7-летнего ребенка использовать, например, узкую высокую плотную подушечку или нечто другое, чтобы можно было пристегнуть ребенка ремнем безопасности? Что вы посоветуете в такой ситуации?"

Александр Занимон сказал:

"Если кресла конструктивно не помещаются в машину, можно использовать другие удерживающие устройства. Если устройство позволяет штатным ремнем безопасно пристегнуть ребенка, его можно использовать. Но на него должна быть соответствующая сертификация: хотя бы какие-то документы, подтверждающие, что устройство можно использовать".

Говоря о том, каким требованиям должны соответствовать детские удерживающие устройства, представитель УГАИ МВД Беларуси отметил:

"Есть международные требования к ним. Они касаются и Беларуси. Насколько я знаю, автокресла должны сертифицироваться. Если гражданин самостоятельно ввозит в Беларусь из другой страны автокресло для личного пользования, его сертифицировать не надо. Инспектор ГАИ не скажет водителю, что у него неправильное автокресло".